欢迎来到环球雅思留学官网

荷兰留学基础问答

时间:2014-07-18 17:28:32   来源:环球雅思留学   编辑:留学小雅



荷兰,又称尼德兰王国,位于欧洲西偏北部,亚欧大陆桥的欧洲始发点,总是给我们以清新开放的印象,一提荷兰,我们总会联想到著名的荷兰风车和郁金香,而提到荷兰留学,相信很多人还是比较陌生的,小编整理了荷兰留学十四问,总有一款是你想要的!​

   荷兰,又称尼德兰王国,位于欧洲西偏北部,亚欧大陆桥的欧洲始发点,总是给我们以清新开放的印象,一提荷兰,我们总会联想到著名的荷兰风车和郁金香,而提到荷兰留学,相信很多人还是比较陌生的,小编整理了荷兰留学十四问,总有一款是你想要的!

   一、荷兰大学何时入学?

  荷兰的高校一般在每年的9月前后开学,学年一般从8月底到第二年的6月中旬。还有一些学校在春季招生,学年则从2月或者3月开始。


  二、申请荷兰大学的基本条件是什么?

  各个高校都有自己制定的入学标准,中国留学生报考荷兰正规全日制高等院校首要的一般条件是:良好的英语基础,即相当于TOFEL:79-95分、IELTS:6.0以上,或通过学校的入学英语测试。

  申请本科课程,需有高中毕业证书;申请硕士学位,需有大学本科毕业证书及相同或相关专业的学士学位证书。某些专业性较强的院校可能会附加其它条件,需要学生具有相关的工作经历。有些学校要求就读经济类专业的学生应具备一定的数学基础。


  三、荷兰大学的学制是如何设立的?

  本科学制:高等专业大学一般为4年;理科、农业科学专业的院校有的学制为5年;常规大学的某些专业为三年。

  荷兰学位课程的结构越来越向国际通行制度的方向发展,大部分学校采用学士学位课程+硕士学位课程+博士学位课程的制度,但仍有个别学校采用荷兰传统式的制度,即一次完成硕士学位课程。

  硕士学制:顺利完成本科学习,获得学士学位后,可以开始硕士课程的学习。根据学校和专业的不同,硕士学位课程从一年至两年不等。

  博士学制:申请前提是申请人在获得了硕士学位后,且具备相应的研究能力。学校再根据每个申请人具体情况决定录取与否。


  四、每学年的费用是多少?

  学费和注册费:荷兰高校的学费和注册费没有统一的标准。在荷兰教育部规定的收费范围内,学校可根据自己的情况制定。荷兰政府对来自欧盟以外国家的留学生都在学费上给予优惠。在此前提下,本科学生的学费一般在3000欧元/年至6000欧元/年之间。攻读硕士学位全部课程的学费一般在3000欧元/年至20600欧元/年之间。由于硕士学位课程所设置的专业极其广泛,学制安排不同,造成了学费差异很大。各校的留学生办公室(International Relations Office)会提供详细信息。

  生活费:一般为每年5000欧元左右,该标准是参照欧洲学生的平均生活水平设立的,一般中国学生都会有结余。中国学生在荷兰每月的生活开支(吃、住、行等)约为400欧元。还应指出的是:根据2001年荷兰移民局的规定,在办理和换发短期居住证时,留学生必须在其个人银行帐户上有一年以上生活费的存款,数额标准由荷兰移民局按照不同地区每年审定并公布,2002年为7600欧元左右。

  保险:荷兰政府规定:外国留学生荷兰留学期间必须缴纳保险费,最基本的保险费为520欧元左右/年。

 

  五、需要提供经济担保证明文件吗?

  荷兰不需要资金担保。


  六、赴荷兰留学用什么语言?

  荷兰是一个“多语”社会,荷兰高校基本上同时使用荷兰语和英语教学。国外留学生进入荷兰高校就读的学位课程一般为国际课程,荷兰各高校能够提供600多种不同专业的国际课程,这些课程均采用英语授课。

  荷兰语是大学第一年中非常有用的一门课程,以方便留学生在荷兰学习期间的生活。其实,在荷兰留学几乎就像在以英语为母语的国家留学一样,因为97%的荷兰人都可以用流利的英语进行交流。


  七、留学生住在哪里?

  一般住在学校提供的学生公寓里,有些学校也帮助学生租用学校附近的民居,还有部分学校委托住房中介,根据学生的具体要求,为其寻找适合的住房。费用从230-460欧元/月不等。对本科生而言,学校安排住宿的期限一般为一年以内。个别学校有不同的规定。研究生可以到学校的网站上查询住房问题。

 

  八、赴荷兰留学持什么签证?

  赴荷兰留学学生持MVV签证(短期居留签证)。

  申请者取得录取通知书后,可以通过学校直接为申请人在荷兰申请签证。即:申请人通过各自的代理机构向上海办公室提供所需的全部材料,上海办公室核准后转送荷兰学校。具体手续由荷兰学校按移民局的规定,在荷兰国内按照返签程序进行。

  签证约需四到六周,届时准签函将根据学生户口所在地被发至北京使馆、上海或广东领馆。申请人须凭使、领馆的准签函亲自到相应的使、领馆办理具体签证手续。一般在48小时内可领取签证。上海办公室办公室会指导各公司,办事处的学生做好领取签证的各项准备工作。

  MVV有效期为三个月,但学生到荷兰以后一般在5-7天之内必须办理暂住手续,领取短期居留证,居留证有效期按照学习期间确定,但不超过一年。学生申请的课程如果超过1年,续签的手续在学校的协助下完成。

 

  九、荷兰学校对申请学位课程的留学生有没有年龄要求?

  荷兰的学校一般要求申请4年制学士学位的学生年龄最好在25岁以内,有的学校要求在23岁以内。对申请专升本和研究生的学生,年龄要求相对宽松。


  十、学历符合要求,英语水平尚未达标的学生该如何申请?

  学生可以有两种选择:

  1)在国内强化,达到学校要求的入学英语水平后进入荷兰大学学习。

  2) 可以先申请预科班(要求见上条),预科学习结束后,再攻读学位课程。


  十一、可否申请到荷兰的语言学校(英语)留学?

  可以。但由于荷兰的语言学校(英语)均属于国际学校,所以费用较高。

 

  十二、留学生可否在荷兰先进入预科班提高英语成绩,达标后再进入正式课程?

  可以。荷兰只有一部分学校可为学生提供预科(英语强化)课程,所以选择这种学校的机会较少。学生进入商科预科班需要有TOFEL(60)或IELTS(5.5)成绩,进入理工科的预科一般要求TOFEL(45)IELTS(5.0)。无成绩的可以就读商务类专业,但需要通过入学英语测试。

  根据中国学生英语,特别是听、说能力较差的特点,部分荷兰学校决定在中国为被录取的学生举办为期8-10周的预备课程。课程内容以介绍荷兰概况、本专业课程和提高学生的英语水平为主。其中荷兰概况、本专业课程介绍由各录取学校派老师来华授课。

 

  十三、文化生活

  荷兰的高校分布在全国各地,校舍在一个城市里也较分散。但每个学校都有各种协会组织学生参与各项学习、体育和娱乐活动。这些活动一般由学生自己组织,有些还是国际性的。


  十四、在荷兰出行通常采用什么交通工具?

  荷兰的公共交通体系完善,由地铁、公交车等组成的公共交通网络覆盖全国。自行车是在荷兰生活最经济最方便的交通工具,特别是在城市里,大部分人无论何种职业身份都有自己的自行车。


 


相关推荐

版权及免责声明
1、欢迎转载本网原创文章,转载敬请注明出处:五湖留学;
2、本网转载媒体稿件旨在传播更多有益信息,并不代表同意该观点,本网不承担稿件侵权行为的连带责任;
3、在本网博客/论坛发表言论者,文责自负。
环球雅思留学辉煌17年

推荐栏目更多

推荐专题更多

海外留学读高中
海外留学读本科
海外留学读硕博
大话亚洲留学
欧洲留学伴您行
留学直通车